|
|
|
|
|
|
でどころ確か
●
|
黒豚の生産として歴史が長く、全国的に有名な鹿児島県がコープデリ連合会の産直産地です。
いずれの産地も産直商品開発計画書にそって、相互確認と産地点検を行なっています。
|
品種は?
●
|
バークシャー種同士の交配によりうまれた豚肉です。黒豚はきめ細やかで旨味があり、脂肪はしっとりとした肉質が特徴です。
黒豚は鼻と尾、4本の足首が白いのが特徴です。「六白」と呼ばれ、その味の良さには定評があります。
|
肥育は?
●
|
生産者は豚が健康に育つように豚舎の換気や清浄、温度管理などに細心の注意をはらっています。黒豚は約240日前後までじっくり飼育してから出荷されます。
法的に定められた抗生物質の休薬期間を遵守し、お肉への残留検査も随時行なっています。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
産地
|
生産者団体名
|
詳細
|
鹿児島県
|
南日本畜産株式会社
|
|
鹿児島県
|
(有)肉質研究牧場
|
|
|
|
|
|
|
|
でどころ確か
●
|
産直豚肉は岩手、秋田、群馬、茨城、栃木、千葉と全国にまたがって指定産地があります。
いずれの産地も産直商品開発計画書にそって、相互確認と産地点検を行なっています。
|
品種は?
●
|
「三元交配豚」や「ハイブリット豚」を基本にし、マニュアル化した飼養管理で品質の安定をはかっています。
|
肥育は?
●
|
生産者は豚が健康に育つように豚舎の換気や清浄、温度管理などの注意をはらい大切に育てています。
子豚から肥育出荷されるまで一貫した管理のもと、安定した品質の豚肉を生産しています。180日前後まで肥育し、110kgから120kgで出荷されます。
法的に定められた抗生物質の休薬期間を遵守し、お肉への残留検査も随時行なっています。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
産地
|
生産者団体名
|
詳細
|
岩手県
|
(株)いわちくグループ
|
|
千葉県
|
(有)産直ポーク千葉
|
|
茨城県
|
協同農産(株)グループ
|
|
群馬県
|
下仁田ミート(株)グループ
|
|
茨城県
|
JA全農いばらきグループ
|
|
岩手県
群馬県
茨城県
|
(株)フリーデン
|
|
千葉県
茨城県
|
全農千葉県本部グループ
|
|
茨城県
|
茨城県中央食肉公社グループ
|
|
|
|
|