|
|
|
|
|
|
でどころ確か
● |
黒豚の生産として歴史が長く、全国的に有名な鹿児島県がコープデリ連合会の産直産地です。
いずれの産地も産直商品開発計画書にそって、相互確認と産地点検を行なっています。 |
品種は?
● |
バークシャー種同士の交配によりうまれた豚肉です。黒豚はきめ細やかで旨味があり、脂肪はしっとりとした肉質が特徴です。
黒豚は鼻と尾、4本の足首が白いのが特徴です。「六白」と呼ばれ、その味の良さには定評があります。 |
肥育は?
● |
生産者は豚が健康に育つように豚舎の換気や清浄、温度管理などに細心の注意をはらっています。黒豚は約240日前後までじっくり飼育してから出荷されます。
法的に定められた抗生物質の休薬期間を遵守し、お肉への残留検査も随時行なっています。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
産地 |
生産者団体名 |
詳細 |
鹿児島県 |
南日本畜産株式会社 |
|
鹿児島県 |
(有)肉質研究牧場 |
|
|
|
|
|
|
|
でどころ確か
● |
産直豚肉は千葉、茨城、群馬、の関東圏を中心に青森、岩手、秋田、長野、新潟と全国にまたがって指定産地があります。
いずれの産地も産直商品開発計画書にそって、相互確認と産地点検を行なっています。 |
品種は?
● |
「三元交配豚」や「ハイブリット豚」を基本にし、マニュアル化した飼養管理で品質の安定をはかっています。 |
肥育は?
● |
生産者は豚が健康に育つように豚舎の換気や清浄、温度管理などの注意をはらい大切に育てています。
子豚から肥育出荷されるまで一貫した管理のもと、安定した品質の豚肉を生産しています。180日前後まで肥育し、110kgから120kgで出荷されます。
法的に定められた抗生物質の休薬期間を遵守し、お肉への残留検査も随時行なっています。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
産地 |
生産者団体名 |
詳細 |
岩手県
|
岩手畜産流通センター |
|
千葉県 |
千葉ポークランドグループ(株) |
|
茨城県
|
協同農産(株)グループ |
|
群馬県 |
下仁田ミート(株)グループ |
|
茨城県 |
JA全農いばらきグループ |
|
青森県
秋田県 |
インターファーム(株) |
|
岩手県
群馬県
秋田県 |
(株)フリーデン |
|
千葉県
茨城県 |
全農千葉県本部グループ |
|
茨城県
|
茨城県中央食肉公社グループ |
|
青森県 |
(有)ハイランド牧場 |
|
|
|
|